Résumé
Le repas contribue au maintien du lien social, puisqu’il implique le plus souvent un partage de nourriture prise en commun. C’est une des raisons pour lesquels le repas revêt une importance particulière en EHPAD.
Le repas est aussi un moyen de se consoler de nos pertes, le plaisir de la table est un des derniers plaisirs qu’il reste à certaines personnes âgées, notamment en institution.
Description de la formation
Durée: 2 ou 3 Jours
Les objectifs de la formation:
- Appréhender la symbolique du repas dans la société actuelle et identifier les représentations des personnels sur le temps du repas
- Avoir des notions de base portant sur l’équilibre alimentaire de la personne âgée et sur l’impact de la dénutrition
- Connaître l’impact des différentes pathologies liées à l’âge sur la prise des repas
- Appréhender les techniques hôtelières du service à table compatibles avec le repas en gériatrie
- Savoir développer un accueil de qualité des résidents au moment du repas
- Maîtriser les attitudes, comportements et techniques d’aide au repas dans le respect de l’autonomie des personnes accueillies
- Faire du repas un axe du projet individualisé
- Mettre en oeuvre une véritable collaboration avec les cuisiniers et les diététiciens
- Envisager le repas dans une dynamique d’animation
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Toutes nos formations sont adaptables pour les personnes en situation de handicap.
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Pour connaître les dates de formation et les modalités d'inscription, nous vous invitons à nous contacter avec le formulaire ci-dessous.